喝彩科技!精美设计! 用心服务每一位客户!
0371-5665 0505

移动互联网营销,互联网整合营销!

实战 专业 落地 高效  

【营销观点】您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 营销观点

转变观念打破传统是做好互联网营销的基石

人气: 编辑:喝彩科技   日期:2016/10/17 10:01:27

随着新媒体的爆发,拥有粉丝变的越来越重要,在新媒体当中充当重要角色的就是粉丝经济,粉丝经济告诉我们,一个媒体平台,如果不能聚粉,那么这个媒体将会慢慢失去了它的价值,粉丝经济会让大量的的传统媒体报纸、杂志集体死亡,那些高高在上的媒体时代即将成为过去!

其实现在很多的传统媒体都感觉到粉丝的重要性,连央视都在电视屏幕上贴上中央电视台的微信二维码,提示观众关注央视微博,以获取更多的粉丝,借助新媒体的力量来提高电视台的收视率。

新媒体之战其实就是粉丝之战,新媒体的营销一切目的都转向了获取高质量的粉丝,拥有了粉丝就等于拥有财富,那么要运营好新媒体,这就是今天我们要沟通的话题。

从两点来讲,一点就是人(灵魂人物),二点就是思想(转变观念)。

1.打造灵魂人物

我们可以发现一个现象,现在很多企业官方微博都已死,可是我们却发现那些行业里的意见领袖他们的微博却玩得风生水起。其实关键就是人,企业官微对于粉丝来讲是一群人,而对于意见领袖来说,粉丝面对的是一个活生生的人,你可以跟他进行沟通、互动、交流,也就是灵魂人物。


一个人之所以成为另一个人的粉丝,是因为被这个人的某方面特质所吸引,所以一个微博或者微信平台,要想大量吸引更多粉丝关注,必需为这个平台打造一个平台的核心灵魂人物,利用这个平台的灵魂人物,吸引更多粉丝的关注,其实我们讲的核心灵魂人物,通常指的就是企业的创始人,提到阿里巴巴大家马上会想到马云,提到腾讯会想到马化腾,灵魂人物要抽出时间跟粉丝进行互动、沟通、交流。

如果您的公众号没有独一无二的特色,请问为什么读者需要长期关注您,关注3天、一个星期就可以取消关注,打造公众号灵魂人物是一种很好的维持读者持续关注公众号的方法。

2.平台思维

要想吸引更多的粉丝关注,必须能够提供更多粉丝所需要的价值,就像一家电视台一样,要想提高电视台的收视率,它必须引进更多的优质电视剧,才能获得更多的观众。同样一个优秀的公众平台,必须拥有更优质的作者提供内容,才能吸引粉丝关注。

好的办法就是整理优质的文章,因为我们生活在一个泛作者时代,作者已经没有价值了。信息太多,反而整理优质的内容变得越来越有价值,因为他帮助人们节省了大量的宝贵时间。

就跟《读者文摘》一样,都是整理各大报纸、杂志优质的文章,它并不提供原创内容,也不会花大价钱签约作者,就受到大量的读者欢迎,因为他帮助读者节约了宝贵的时间,本来读者需要阅读100本书、60本杂志才能发现这些优秀的文章,现在只要读一本读者文摘就可以了。

3.资源运作

随着粉丝越来越多,终这些粉丝都会变资源,当然是资源就可以拿出交换、变现,如果拥有的平台资源只供自己使用,那么这个平台发挥的影响力会很小,如果这个平台的资源,可以为平台里面的粉丝所有,那么这个平台就更有价值,打造粉丝跟平台利益的共同体。

如果这个平台可以帮助到更多的人,假如是1000个人甚至10000个,那么就等于10000个人一起帮助你做大这个平台,因为这些资源也可以为他所用,一定要把平台的资源让出去,打造粉丝跟平台利益的共同体,平台的生死存亡都跟他们有关,不要让粉丝成为一个旁观者。

4.把读者当作顾客

请问什么是读者?读者就是读完这一篇文章或者一本书的人,读完以后作者跟读者不需要保持任何的关系。

请问什么是顾客?购买产品以后,商家必需保持跟顾客的关系,并且必需对卖出的产品负责任。

简单来说,一种不需要维持关系,而另一种需要长期维持关系。如果我们希望利用新媒体来变现,那么我们就需要把读者当作顾客,因为只有顾客才能长期创造利润,而读者只是短短的一次购买。

5.打造多个媒体传播渠道

要想获多的粉丝,必需拥有多个价值输出的渠道,这样才能保证新媒体的活跃度,运营过新媒体的朋友就会发现,刚开始关注的粉丝往往很活跃,可是随着时间的增加,很多粉丝的活跃度就会下降,一个新的平台只有每一天都有源源不断的粉丝增加才可以保持平台的活跃度,所以一定要为自己的平台准备多个价值的输出渠道,以保持平台的活跃度。

6.重视人脉关系链的传播

新媒体当中人脉链传播改变了传统媒体传播模式,把每一个粉丝都变成了传播的载体,粉丝是观众同时又是内容的传播者,这样的传播想象力可以无限的放大。如果分享您内容的观众是一位拥有10万粉丝的行业领袖,那么这一次传播所产生的影响力,将会是原来的10倍甚至100倍。因为你永远不知道分享内容的粉丝拥有的粉丝人数,同时通过人脉关系链的传播,可以在不增加任何成本的情况下,为平台获取到更多的粉丝,增加平台的影响力。

要想做好人脉关系链的传播,需要从内容上下功夫,问一问自己,为什么粉丝会自愿地帮助你主动传播,答案只有两个字,就是内容。

未来企业传播的渠道、获取顾客的通道都会转向移动新媒体,谁更懂玩转新媒体,谁就会拥有更多的机会与商机。移动互联网已经在改变整个的商业革局,因为购买习惯已经改变,手机商业模式到来,一切的商业都要围绕手机来玩。

去年到今年初,电商界热闹的事情,莫过于马云的跨境电商、1688百城万店计划、1688服务商项目;以及前不久刘强东在京东年会上宣布成立京东“新通路事业部”进军B2B。曾经热闹非凡的B2C电商巨头,重新开始重视起B2B了,关注视线也开始由线上转移到线下。

为什么会出现这样的“盛况”呢?

总结一下,大的原因有三个:一是B2C电商经过高速发展,占社会消费品零售总额8-10%的占有率,基本已经算是到了瓶颈,增速必定变缓;二是淘宝和京东的农村电商被证明是失败的,具体原因后面会详细讲到;三是全国大平台对分散的消费需求,增量空间远不如B2B的规模。(为方便叙述和区别之前的B2C和B2B概念,以下用C端电商和B端电商这个词跟之前的词加以区分。)

电商巨头战略转向:从C端到B端

在一、二线城市,C端电商发展推进和普及较好,但到了三四线,甚至五线及以下的农村市场,C端电商的劣势频现,直接的表现是京东和淘宝的农村电商的失败。

前面已经提到,C端电商的发展已经遭遇到瓶颈。占据社会消费品零售总额8—10%的电商,增长已经到了“极限”。为什么说到了极限?原因很简单,传统电商是流量的生意,淘宝每天的流量在1亿左右,流量决定的,短期很难有大的增长。未来电商的增长点已经不在C端,而是转移到了B端,也说明未来能上规模的电商,适应广大农村市场的电商模式是B端电商模式。

B端电商的本质

两个词:成本和效率。无论是京东和阿里的B端电商,还是刘春雄老师提出并正在实践的分布式B端电商,直接的两个词就是成本和效率,这就是B端电商的本质。

B2C电商在农村市场,基本被证明是失败的,要不,阿里和京东也不会进行模式的变革了。

先说成本问题:要做到消费者去,无疑需要解决物流问题,京东自建物流,马云也在做菜鸟物流,这个难题相信不久就会得到解决,可问题是这需要大量的投入,这还不算,还需要改变消费者的购物习惯,还需要跟传统的经销商、终端店去竞争,成本自然很高,重要的,还需要大量的人员去维护市场,去做产品的进店、推动和推广。

再说效率问题,农村的消费者分散,要通过一个全国平台辐射所有的终端以及终端的所有需求,效率是很低下的,时间上也会很长。另外,经销商的抵制也是一个大问题。

如果做B端,刘老师说的“分布式电商”模式,目前相对京东和淘宝模式,特别是对于消费品品类来说,成本和效率都会提成,也相对更容易成功。

原因如下:

第一、阿里、京东要做全国总代理,这是违背中国市场渠道规律的。以前我们做省代,市代,现在很少了,基本是按照区域和渠道来分,就是因为渠道和市场不断的分化嘛,省代、市代很难做深做透市场。

第二、跳过渠道(经销商、分销商)直接做终端,不但需要很强的推广能力,还需要客情关系,这不是一朝一夕能做到的。

第三、需要投入大量的地推人员和资金。

相对而言,“分布式电商”更加符合市场发展的规律。

首先,不做取代的事情,做联合。

其次,不做全国平台,做区域平台。

再次,优势互补,相互合作。

那么,“分布式电商”有没有问题呢?也是有的。

目前来看,经销商之间的联合也会存在问题,谁来主导平台,资源怎么分配,平台的客户、数据、推广(包括线上和线下)怎么互通有无?要知道,市场网络、客情和客户资源是线下经销商的生命线,谁也不敢轻易拿出来。

但如果京东和阿里投入巨资能不能砸出在B端电商一个缺口呢,就像百度200亿进入线下生活服务项目百度外卖,我认为,不是没有可能。

我们判断京东和阿里的B端电商难以短期成功,很大一部分原因是基于京东和阿里的“去经销商化”、农村“夫妻老婆店”、消费者的购物习惯,但这些都是可以改变的。

随着科技发展,移动网络和移动终端的普及,农村消费者也可以有更自由的购物空间和方式;传统终端的选择空间变大,产品更优质和丰富,性价比更高,为啥不接受?新品进店、陈列、生动化、推广可以由厂家可以完成吗?可以完成!也可以由第三方完成。

我们都知道,经销商的作用,如资金池、信息、市场网络、物流、推广、客情等。我以为,难的还不是前面几项,而是客情,什么叫客情?就是终端的很多资源你可以整合和使用,至于其他的,都可以取代。对京东和阿里来说,有难度,但未必没有机会。反过来,经销商之间的自建平台,机会很好,难的是谁来主导,能否持久。

模式革新

单纯的平台化电商已经很难有发展空间,诸如淘宝和京东,如果新的平台要进入更难,不管是全品类的电商,还是深度垂直的电商,都很难解决用户更高的价值问题。如近期报出来的酒类垂直电商的假酒事件。也就是说,平台化已经进入到了瓶颈期,需要有一种更新的商业模式或者形态来解决这个瓶颈,而不是原有模式的延伸就能够解决的。

这也是我们去年到今年经常挂在嘴边的“三体思维”:升维思考,降维攻击。

关键词:郑州微信制作,郑州微网站开发    
    

评论专区

联系方式